预防肺结核

发布时间:2021-03-23

   2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是:“终结结核流行,自由健康呼吸。”

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可以侵入除头发和指甲外的各个部位,但主要侵犯肺脏,称为肺结核。肺结核是呼吸道传染病,主要通过飞沫或气溶胶传播。患者咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话会将结核菌播散到空气中,传播给他人。各类人群均可感染,婴幼儿、老年人、糖尿病患者、胃切除患者、长期应用激素类药物者、艾滋病毒感染者、尘肺病人等是肺结核的高发人群。主要表现为咳嗽、咳痰,可伴有咯血、午后潮热、盗汗、乏力等症状。治疗上要遵循“早期、规律、全程、联合、适量”原则使用有效抗结核药物,治疗周期较长,一般至少需要持续半年以上。如果患者私自停药或间断服药会导致治疗失败、疾病复发,甚至可能产生耐药。一旦成为耐药肺结核,治疗时间更长,治疗费用也大大增加,而且治愈率较低,甚至可导致死亡。

  我们如何有效预防肺结核?

1、咳嗽、打喷嚏时要用手帕纸巾等捂住口鼻,避免面对他人;

2、勤洗手,多通风,不随地吐痰,养成良好的卫生习惯;

3、加强室内通风换气,人群密集的地方建议佩戴口罩;

4、养成良好的生活习惯,做到饮食均衡,劳逸结合,睡眠充足,心情愉悦,增强自身免疫力;

5、如果咳嗽、咳痰持续两周以上,应及时到医院诊治。一旦发现患者,及时隔离治疗。  

上一篇:下一篇: