基地研究人员参加中陶会“乡村振兴与美好乡村教育共同体建设”学术会议并作交流发言

发布时间:2021-05-30

529日至30日,“乡村振兴与美好乡村教育共同体建设”学术会议在湖州召开。会议由中国陶行知研究会和湖州师范学院主办,中陶会乡村名校长工作委员会和浙江省乡村教育研究中心承办。来自全国各地中陶会成员、乡村学校、学术机构、政府部门、社会组织的200余名研究者、实践者和决策者共聚一堂,共襄乡村振兴和乡村教育发展大计。陶行知研究中心主任丁水娟、基地研究人员王玉青、龚苗三位老师参加本次会议。

29日上午,大会举办了开幕式并进行了专家主题报告。开幕式由中陶会常务副会长、秘书长陈洛主持。湖州师范学院副校长李庆峰和中陶会副会长、南京晓庄学院原党委书记吕德雄致辞。浙江省教育厅原副厅长、一级巡视员、浙江省教育学会会长韩平,东北师范大学教育学部副部长、教育部长江学者秦玉友作主题发言。

主题报告的第二阶段,湖州师范学院副校长舒志定,中陶会副会长、浙派名师研究院院长童富勇,杭州市教育科学研究院院长俞晓东分别作了主题发言。

下午,三十余位高校研究者、中小学、幼儿园老师在各分论坛,围绕陶行知教育思想的当代价值、城乡教育共同体建设与发展、乡村学校建设与发展、乡村教师发展与课堂教学等议题进行了汇报,并同与会代表进行了深入分享与交流。其中,基地研究人员王玉青、龚苗分别作了《乡村振兴战略下退役士兵职业教育“四圈同心”生态圈的构建》《陶行知乡村幼稚师范教育思想及其对当下农村幼师培养的启示》的主题交流,得到与会专家和学者的认可和肯定。

上一篇:下一篇: