聚焦“数”治协同 ,推进“慧”学行动,杭州市社区教育院(校)长高级研修班举行

为率先形成杭州终身学习公共服务平台“杭学通”与数字化时代相适应的教育方式、学习方式、治理方式,以共同富裕示范区建设为引领,全面提升社区教育数字治理效能,全面推进终身学习智慧化,全面推进市域终身教育高质量发展。杭州社区大学于75日至9日在重庆举办2021年杭州社区教育院(校)长高级研修班。来自全市各区县(市)教育局分管领导、社区学院与社区学校院(校)长27人参加了培训并顺利结业。

本次研修班采取专家讲座、现场观摩、交流研讨等多种形式,课程设置理论和操作兼顾,日程安排紧凑、内容丰富。杭州社区大学继续教育学院副院长刘利俊表示,“各级社区教育院校负责人要加强学习,掌握数智基本功,争当行家里手;要围绕“杭学通”建设推进群策群力、同心发力;要以数字化加快推进社区教育改革的落地、落实。”

培训邀请了成都龙泉驿区社区教育学院院长谯宏作《社区教育与社区治理》专题讲座;重庆渝中区社区教育学院副院长王丹作《“四位一体”,促进社区教育内涵发展》主题报告;沙坪坝区社区教育学院主任邓仁斌作《社区教育区域特色建设》经验介绍;九龙坡区社区教育学院院长刘生亮作《社区教育品牌的培育与打造》研究报告。内容涵盖了社区教育理论与实践、政策与策略、形势与任务、经验与案例等重要方面。培训班还专门组织学员赴“红岩革命纪念馆”目睹千秋红岩--中共中央南方局历史事迹。研修期间,培训班学员还结合实际就今年的社区教育数字化建设、全民终身学习活动周活动、老年人智能技术应用培训、社区教育进文化礼堂等重点工作进行了深度的研讨。全体学员通过参观、聆听、交流等方式,对社区教育、老年教育、革命传统教育等内容有了进一步的了解,对社区教育数字赋能,智慧学习有了进一步的感受。

为期五天的专业培训,全体学员认真参加学习、体验和研讨活动,对新时期的社区教育、老年教育以及传统文化教育有了更深的体会,并结合本区域社区教育的情况,积极谋划未来发展愿景,纷纷表示要在“十四五”开局之年抓住机遇,全面推进社区教育数字化、现代化、示范化建设,全面打造终身学习“重要窗口”。

供稿:天博体育官方网站继续教育学院发布时间:2021-07-14浏览次数:0
上一篇:下一篇: